Укол зонтиком

ukol zontГод: 1980.
Страна: Франция.
Режиссер: Жерар Ури.
Сценарий: Жерар Ури, Даниель Томпсон.
Композитор: Владимир Косма.
Жанр: комедия.
В главных ролях: Пьер Ришар, Валери Мересс, Кристин Мурильо, Гордон Митчел.

Классический гоголевский сюжет, когда одного человека принимают абсолютно за другого, нашел воплощение в этот раз в комедии с участием неповторимого Пьера Ришара «Укол зонтиком». Правда во французском варианте главный герой и не подозревает, что исполняет роль, которая ему не принадлежит. Кстати о роли. Герой комедии, актер, с неудачно разворачивающейся карьерой, Грегуар Леконт (Пьер Ришар) победно шествует на кастинг. Он на сто процентов уверен, что режиссер возьмет его на роль жестокого убийцы. Очень комичны сцены, когда Пьер Ришар начинает вживаться в образ, репетируя перед зеркалом «крутого киллера». По нелепой случайности (других видов случайностей во французских комедиях не бывает), актер попадает в офис с настоящим мафиози, и подписывает с ним контракт, думая, что подписывает соглашение с продюсером фильма. По этому контракту Грегуар должен отправиться в курортный город Сан-Тропе и убить крупного гангстера, торговца оружием.
Одна из самых лучших работ Пьера Ришара за всю его карьеру. Фильм смешной просто до слез, и это несмотря на то, что снят он в далеком 1980 году и, казалось бы, все шутки должны казаться наивными и не уместными. В этом фильме все слилось воедино – великолепный комик Пьер Ришар, прекрасный сюжет, точно дозированный набор гэгов и шуток.
Интересно, что укол зонтиком, как способ заказного убийства, не идея сценариста или режиссера. В 1978 году Георгия Маркова, болгарского диссидента, действительно убили с помощью обычного зонтика, острие которого было начинено ядом.

Tags: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

ads